ウイスキーについて タカラ学園前店
皆様こんにちは。
タカラ学園前店です!
最近急に気温が上がって、暑くなりましたね。
もう気分は真夏です(*^-^*)
この暑さに負けず、元気に行きたいと思います♪
本日は、ウイスキーについてです。
日本でつくられる国産のウイスキーは、
「ジャパニーズ・ウイスキー」として
スコットランド、アイルランド、カナダ、アメリカと並んで
世界5大ウイスキーに数えられています。
ウイスキーは、「穀物を原料として糖化と発酵をさせた後で蒸留し、
それを木製の樽に入れて熟成させることで出来るお酒」
と一般的に定義されているようです。
木製の樽の中で時間をかけて熟成されるので
まろやかさと深いコクを持つ、美しい琥珀色になるのですね。
ところで皆様の中には
ウイスキーのラベルに数字が記載されている物を
ご存知という方も多いと思います。
実はこの数字は、そのウイスキーに使われている原酒の
最低熟成年数を指す数字となっているんです。
例として「○○12年」というウイスキーを挙げますと
そのウイスキーに使われている原酒の内で
一番熟成期間が若い原酒が12年熟成の物、
という意味になります。
ですので、割合などはわからないのですが
12年熟成の原酒の他にも、そのウイスキーの中に
15年、20年熟成といった原酒が
使われている可能性がある、という事ですね。
これはラベルに数字の記載がない物も同様で、
熟成期間が若い原酒と、10年、15年熟成の原酒が
使われているというような可能性が十分あります。
なんだかロマンを感じますね♪
ここまで、ウイスキーについてお伝えいたしました!
ウイスキーの世界は、色々と奥が深いですね。
興味が沸いた、という方がいらっしゃると嬉しいです!
それではまた次の機会にお会いいたしましょう(*’ω’*)
【店舗名】
タカラ学園前店
【住所】
奈良県奈良市学園北1-1-11
グリーンビレッジ・イヴビル104号
【電話番号】
0742-93-6543
【営業時間】
10:00~18:30
【定休日】
日曜日・大型連休